Balthasar Ress Hattenheimer Riesling feinherb 2009

Balthasar Ress Hattenheimer Riesling feinherb 2009 – Gemarkungswein

Bei Gemarkungsweinen handelt es sich um hochwertige Lagencuvées aus den Hauptgemarkungen des Weingutes Balthasar Ress. Jahrhundertealte Tradition und zeitgenössischer Geschmack verbinden sich zu einem modernen Klassiker für den täglichen Genuss.

Mostgewicht [° Oe]: 84,00
Vorh. Alkohol [% vol.]: 11,51
Restzucker [g/l]: 15,60
Säure [g/l]: 8,10

Erzeuger ist das renommierte VDP-Weingut Balthasar Ress. Das Weingut, 1870 vom Rheingauer Hotelier Balthasar Ress gegründet, gehört heute zu den großen familiengeführten Betrieben im Rheingau. Kontinuität im hohen Leistungsniveau und die Zuverlässigkeit sind Prinzipien, die seit der Zeit gelten, als Balthasar das Weingut gründete. Das Gut wird heute in der vierten und fünften Generation durch Stefan und Christian Ress geführt.

Das Jahr 2009 könnte man durchaus als Jahr der Extreme bezeichnen. Es begann mit dem kältesten Winter seit mehr als zehn Jahren. Der Januar bescherte Balthasar Ress über Wochen hinweg zweistellige Minustemperaturen. Glücklicherweise kam es zu keinerlei Frostschäden an den Reben. Sommerliche Temperaturen und viel Sonne im April führten zu einer annähernd explosionsartigen Entwicklung in den Weinbergen. Die Mostgewichte stiegen kontinuierlich, trotz der fehlenden Feuchtigkeit im September und der Oktober bescherte dem Weingut Balthasar Ress mit seinem fantastischen Wetter eine Bilderbuchlese. Penibelste Selektionen im Weinberg haben Balthasar Ress ein Füllhorn kerngesunder, aromatischer und voll ausgereifter Trauben beschert. Balthasar Ress freut sich über fantastische Basisweine, Ortsweine die ihre Herkunft deutlich zeigen und Erste Gewächse die ihren Namen verdient haben. Gekrönt wird dieser außergewöhnliche Jahrgang von mehreren fulminanten Trockenbeerenauslesen. Der Jahrgang 2009 zählt im Weingut Balthasar Ress zu den besten der letzten zehn Jahre.

Die Rieslinge für diesen Wein kommen aus den wichtigsten Hattenheimer Lagen der Familie Ress und werden sorgfältig aufeinander abgestimmt. Er repräsentiert damit die gesamte Gemarkung, an der Balthasar Ress seinen Sitz hat.

Die Riesling-Weinlese erfolgte durch selektive Handlese. Der Transport der Trauben wird sehr schonend in Behältern durchgeführt, die über der Presse ausgekippt werden können. Auf jegliche Maisch- oder Pumpvorgänge kann dadurch völlig verzichtet werden. Die Vergärung erfolgt nach einer Sedimentation der Moste in gekühlten Edelstahltanks unter Einsatz von Reinzuchthefen.

Komposition: 100 Prozent Riesling

Der Balthasar Ress Hattenheimer Riesling halbtrocken 2009 hat in der Nase eine sehr frische Frucht, im Gaumen sehr dicht, mineralisch mit rassiger Säure. Sehr lang im Abgang.

Speiseempfehlung für den Balthasar Ress Hattenheimer Riesling halbtrocken 2009: Asiafood

Entwicklungsfähigkeit: dieser Riesling-Wein ist entwicklungsfähig bis 2014-2017

Dr. Loosen – Mosel – Riesling feinherb

Der Dr. Loosen Riesling QbA feinherb ist konzentriert und komplex, mit dichter Frucht und feiner unterschwelliger Mineralität. Ein herrlich sommerlicher Moselriesling, der ideal zu leichten Salaten, Spargel oder Geflügelgerichten passt. Dr. Loosen Riesling feinherb ist besonders bei Frauen sehr beliebt. Der feinherbe Riesling von Dr. Loosen ist von BELVINI.DE mit 88 Punkten auszeichnet.

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