Balthasar Ress Rheingau Pinot Noir Rosé Spätburgunder trocken 2009

Die Gebietsweine stellen den Einstieg in das Balthasar-Ress-Sortiment dar. Mit Schraubverschluss versehen, biete sie in jeder Hinsicht einen unkomplizierten Genuss.

Balthasar Ress Rheingau Pinot Noir Rosé Spätburgunder trocken 2009

Mostgewicht [° Oe]: 80
Vorh. Alkohol [% vol.]: 11,50
Restzucker [g/l]: 7,50
Säure [g/l]: 6,30

Erzeuger ist das renommierte VDP-Weingut Balthasar Ress. Das Weingut, 1870 vom Rheingauer Hotelier Balthasar Ress gegründet, gehört heute zu den großen familiengeführten Betrieben im Rheingau. Kontinuität im hohen Leistungs-niveau und die Zuverlässigkeit sind Prinzipien, die seit der Zeit gelten, als Balthasar das Weingut gründete. Das Weingut wird heute in der vierten und fünften Generation durch Stefan und Christian Ress geführt.

Das Jahr 2009 könnte man durchaus als Jahr der Extreme bezeichnen. Es begann mit dem kältesten Winter seit mehr als zehn Jahren. Der Januar bescherte Balthasar Ress über Wochen hinweg zweistellige Minustemperaturen. Glücklicherweise kam es zu keinerlei Frostschäden an den Reben. Sommerliche Temperaturen und viel Sonne im April führten zu einer annähernd explosionsartigen Entwicklung in den Weinbergen. Die Mostgewichte stiegen kontinuierlich, trotz der fehlenden Feuchtigkeit im September und der Oktober bescherte es Balthasar Ress mit seinem fantastischen Wetter eine Bilderbuchlese. Penibelste Selektionen im Weinberg haben Balthasar Ress ein Füllhorn kerngesunder, aromatischer und voll ausgereifter Trauben beschert. Balthasar Ress freut uns über fantastische Basisweine, Ortsweine die ihre Herkunft deutlich zeigen und Erste Gewächse die ihren Namen verdient haben. Gekrönt wird dieser außergewöhnliche Jahrgang von mehreren fulminanten Trockenbeerenauslesen. Der Jahrgang 2009 zählt im Weingut Balthasar Ress zu den besten der letzten zehn Jahre.

Die Spätburgunder für diesen Wein kommen aus den verschiedenen Rheingauer Lagen der Familie Ress und werden sorgfältig aufeinander abgestimmt.

Die Weinlese erfolgte sowohl durch selektive Handlese als auch maschinell, sofern es der Allgemeinzustand der Trauben in der entsprechenden Parzelle zuließ. Der Transport der Trauben wird möglichst schonend in Behältern durchgeführt, die über der Presse ausgekippt werden können. Auf jegliche Maisch- oder Pumpvorgänge kann dadurch völlig verzichtet werden.

Die Vergärung erfolgt nach einer Sedimentation der Moste in gekühlten Edelstahltanks unter Einsatz von Reinzuchthefen.

Komposition: 100 Prozent Spätburgunder.

Aromen des Rheingau Pinot Noir Rosé Spätburgunder trocken 2009: Ein harmonischer Rosé-Wein von Reifen Fruchtnoten geprägt.

Speiseempfehlung: Zu leichten Fleischgerichten.

Entwicklungsfähigkeit des Rheingau Pinot Noir Rosé Spätburgunder trocken: Der Wein ist entwicklungsfähig bis 2011-2013.